Dalam rangka menuntaskan tugas akhir sebelum meraih predikat gelar Starata 2 (S2) Mahasiswa Pasca Sarjana IAIN Pontianak menggelar Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Karya Ilmiah (PKM-KI) tahun 2023, pada Jumat, 17 Maret 2023. Bertempat di Desa Tanjung TengangĀ  Kec. Nanga Pinoh. Kab. Melawi.

Hadirnya kegiatan tersebut melibatkan peserta yang berasal dari elemen masyarakat setempat meliputi ibu-ibu Majelis Ta’lim kurang lebih 50 peserta dengan tema, Pendampingan pendidikan keagamaan Terhadap Masyarakat Muallaf Pinggiran Kota Di Mt. Al-Muslimah Desa Tanggung Tengang Kec. Nanga Pinoh Kab. Melawi.

Dosen Pembimbing PKM-KI, Dr. Usman menyampaikan bahwa hadirnya kegiatan ini dalam rangka untuk menuntaskan tugas akhir para mahasiswa Pasca Sarjana. Namun tak hanya cukup di situ saja, melainkan juga untuk mempersiapkan mental mahasiswa sebelum terjun di masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan syarat wajib yang harus di tempuh oleh mahasiswa pasca sarjana sebelum melanjutkan kejenjang berikutnya,Ā  kemudian dari pada itu, untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di dalam kelas kepada masyarakat luar. Sehingga, mahasiswa bisa sama-sama belajar bersama masyarakat serta memahami karakteristik yang ada di masyarakat,” jelasnya.

Lebih lanjut, kegiatan yang berlangsung satu hari tersebut dikemas dengan memberikan pengajian secara tatap muka secara langsung dengan ibu-ibu Majelis Ta’lim di sana, serta dilengkapi dengan proses tanya jawab pasca memberikan materi/tausiyah.

Adapun mahasiswa Pasca Sarjana IAIN Pontianak yang menjadi peserta dalam kegiatan PKM-KI tersebut diantaranya, Aswandi, Iskandar, Zumzianah, Parida dan Rani Darmasari.