Pascasarjana IAIN Pontianak melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berbasis Karya Ilmiah (PKM-KI) di tahun 2023 ini. Kali ini PKM-KI dengan tema Implementasi Sholat Berkualitas Melalui Self Evaluation (Penilaian Diri) dilaksanakan pada Kelompok Masyarakat Sintang-Melawi dalam Momen Ramadhan Bebas Pandemi. Kegiatan ini telah dipersiapkan dengan sungguh-sungguh oleh kelompok mahasiswa PKM yang terdiri dari mahasiswa Nia Daniati, Husni, Supianun dan Yuyu Wahyudin. Kegiatan PKM-KI telah difokuskan pembukaanya di area Pesantren Al-Fatihin Nahdlatul Wathan Desa Bonet Engkabang, Kabupaten Sintang yang juga berada di perkebunan Sawit Warga. Bahkan kelompok mahasiswa PKM wilayah ini telah mampu menghadirkan beberapa kelompok masyarakat sebagai sasaran dari kegiatan PKM-KI.

Sebagai pembimbing Mahasiswa PKM-KI, Dr Wahab menyampaikan bahwa kegiatan PKM-KI di wilayah Sintang dan Melawi oleh mahasiswa Pascasarjana IAIN Pontianak ini sangat bermanfaat dan tepat sasaran. Bahkan masyarakat dapat langsung mendapatkan manfaatnya. Inilah yang menjadi keunggulan kegiatan PKM-KI, mahasiswa tidak hanya belajar ilmu di dalam kelas namun juga mampu mengaplikasikanya di lingkungan khalayak luas. Selain belajar, mahasiswa juga berkontribusi kepada masyarakat melalui ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan.

Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Zaenuddin, M.A, secara terpisah juga menyampaikan bahwa kegiatan PKM-KI ini merupakan bhakti mahasiswa Bersama dosen pembimbingnya untuk pengabdian pada msyarakat. Maka sudah sepantasnya lah apa yang disampaikan oleh dr Wahah dapat menjadi keunggulan kegiatan PKM-KI yang dapat dinikmati oleh masyarakat luas.

Dr. Wahab melanjutkan menyampaikan bahwa “Hal yang menambah semarak juga dibuktikan saat penerimaan kelompok PKM, yakni adanya penyambutan dengan antusias dan meriah oleh masyarakat.” Selanjutnya, menurut mahasiswa yang tergabung dalam kelompok PKM-KI di area Sintang dan Melawi ini, bahkan jamaah yang menyertai menyambutan dengan tabuhan alat musik dan qasidah, dan sepanjang jalan wilayah pesantren dipasang umbul-umbul dan spanduk yang bertuliskan selamat datang. Tidak hanya itu, persiapan yang ekstra serius telah dilakukan oleh anggota kelompok mahasiswa PKM berupa penimbunan jalan menuju lokasi pesantren yang sebelumnya becek karena hujan lebat menjadi lebih baik. Sehingga jalan pun bisa dilalui tidak hanya oleh para jamaah yang berjalan kaki dari Desa Laman Bukit dan Desa Bonet Lama melainkan juga oleh kendaraan roda dua bahkan roda empat.