Pontianak,16 Mei 2024. (Pascasarjana IAIN Pontianak)-Mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) Pascasarjana IAIN Pontianak lakukan Pengabdian Kepada Masyarakat Berorientasi Karya Ilmiah (PKM-KI) di SDN 05 Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, pada Rabu (15/5/2024).

Pengabdian Kepada Masyarakat Berorientasi Karya Ilmiah (PKM-KI) Pontianak kali ini di dampingi oleh Dr. Sahri, MA serta Dr. Usman, M. Pd.I sebagai dosen pembimbing. PKM-KI tersebut dilaksanakan di SDN 05 Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya dengan  mengusung tema” Membangun Toleransi dan Keharmonisan: Peran Moderasi Beragama Dalam Praktek Mengajar Guru Sekolah Dasar.

“PKM-KI merupakan salah satu bentuk usaha dalam mewujudkan sebuah pengabdian terhadap masyarakat baik dalam hal pendidikan, penelitian dan pengabdian. Dalam pelaksanaan PKM-KI ini juga kami berharap nantinya ada sebuah hasil produk yang baik,  sehingga hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM-Ki) tersebut nantinya dapat dikembangkan menjadi karya tulis ilmiah oleh kami mahasiswa Pascasarjana IAIN Pontianak”. Tutur Ruslan Al-Ulum ketua kelompok PKM-KI. Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa” dalam kegiatan ini kami mahasiswa pascasarjana sangat berharap adanya sebuah kejasama dan kolaborasi yang baik antara kami dan para guru-guru untuk dapat menghasilkan sebuah karya ilmiah dalam membangun serta menerapkan  praktek mengajar moderasi beragama khususnya di SDN 05 Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya”. Ungkap Ruslan Al-Ulum.

Dr. Sahri, MA selaku pembimbing kegiatan PKM-KI tersebut menyampaikan dalam sambutannya bahwa” Guru atau pendidik itu sebisa mungkin dapat membiasakan diri dalam melahirkan sebuah karya tulis ilmiah, sebab hal itu merupakan sudah menjadi bagian dari indikator seorang guru profesional sebagai seorang pendidik. Dengan adanya kegiatan PKM-KI kita berharap semoga  menjadi sebuah praktek khususnya bagi mahasiswa MPAI Pascasarjana IAIN Pontianak bagaimana nantinya dapat menjalankan dan menjadi seorang pendidik yang dapat melahirkan dan menghasilkan sebuah karya tulis yang baik sebagai seorang pendidik yang professional. Ungkap Dr. sahri, MA

Dalam kesempatan yang sama Kepala Sekolah SDN 05 Rasau Jaya, Juharoh berharap dengan adanya kegiatan PKM-KI ini dapat memberikan manfaat serta dampak positif khususnya bagi guru-guru di  SDN 05 Rasau Jaya dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama terhadap siswa-siswa nya serta dapat menumbuh kembangkan kemampuan menulis khususnya di bidang penelitian dan pendidikan. Ungkap nya.