Pontianak, Pascasarjana IAIN Pontianak Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) dan Program Studi Magister Ekonomi Syariah (MES) Pascasarjana IAIN Pontianak berkolaborasi menggelar  Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Berorientasi Karya Ilmiah (PKM-KI) dan dilaksanakan pada tanggal 10 Maret 2023  dengan tema “Peran Mahasiswa Pascasarjana IAIN Pontianak Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Era Digital” yang  berlangsung di Aula Abdul Rani IAIN Pontianak.

Kegiatan ini dihadiri dan diikuti oleh para Pimpinan IAIN Pontianak diantaranya  Wakil Rektor Dr. Ali Hasmy, M. Si Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga (Warek I), Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (Warek III)  Dr. Ismail Ruslan, M. Si, serta pimpinan Pascasarjana Dr. Sahri, MA  selaku Wakil Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, Dr. Sukino, M. Ag selaku Kaprodi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI), Dr. Luqman, M. S.I selaku Kaprodi Magister Ekonomi Syariah (MES), para Sekretaris Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI), dan Sekretaris Magister Ekonomi Syariah (MES) serta dosen Pascasarjana IAIN Pontianak.

Dr. Sahri, MA selaku Wakil Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak menyampaikan kata sambutan dan juga menyampaikan maksud, tujuan, dan ucapan terima kasih kepada pihak yang terlibat didalam kegiatan tersebut. Beliau berharap kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Berorientasi Karya Ilmiah (PKM-KI) ini dapat berjalan lancar sesuai dengan yang diharapkan bersama. Dalam sambutannya Wakil Direktur Dr. Sahri, MA juga menyampaikan terkait jumlah peserta yang hadir mengikuti kegiatan berjumlah  64 peserta yang terdiri dari mahasiswa Prodi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) sebanyak 33 orang dan mahasiswa dari Prodi Magister Ekonomi Syariah (MES) sebanyak 14 orang serta para Dosen Pembimbing sebanyak 17 orang dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Berorientasi Karya Ilmiah (PKM-KI) Pascasarjana IAIN Pontianak Tahun 2023.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Berorientasi Karya Ilmiah (PKM-KI)  ini secara resmi dibuka oleh Dr. Ali Hasmy, M. Si selaku  Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga (Warek I), sekaligus memberikan kata sambutan” saya sangat mengapresiasi dan mendukung sepenuhnya kegiatan  ini karna dengan adanya  kegiatan ini akan sangat bermanfaat baik bagi kampus, masyarakat, terlebih untuk mahasiswa agar lebih berkontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat di era digital kemudian hal ini juga dapat dikembangkan melalui penelitian dan menciptakan karya ilmiah yang nantinya bermanfaat bagi mahasiswa pascasarjana khususnya” Lebih lanjut Wakil Rektor I Dr. Ali Hasmy, M. Si juga menyampaikan “kami berharap agar kegiatan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh lingkungan internal dosen dan mahasiswa” Ujarnya.

Selain itu, Kegiatan PKM-KI juga diisi dengan pemaparan materi dari Dr. Abdul Mukti, MA selaku Narasumber pada kegiatan tersebut dengan tema“Peran Mahasiswa Pascasarjana IAIN Pontianak Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Era Digital” dimana paparan materi tersebut disampaikan narasumber dengan waktu 20 menit dan dilanjutkan dengan Tanya jawab antara Narasumber  bersama para peserta dan mahasiswa.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi sosialisasi pedoman PKM-KI kepada seluruh mahasiswa Pascasarjana yang pimpin langsung oleh Kaprodi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) Dr. Sukino, M. Ag dan Kaprodi Magister Ekonomi Syariah (MES) Dr. Luqman, M. S.I. Kemudian dilanjutkan dengan Konsolidasi Tim dan Rencana Aksi PKM-KI serta pembagian kelompok oleh masing-masing dosen Pembimbing.