Pontianak – pascasarjana.iainptk.ac.id, Pascasarjana IAIN Pontianak menginisiasi gerakan Pengarusutamaan Moderasi Beragama di Kalimantan Barat melalui pelaksanaan  Webinar bekerja sama dengan FKUB Kalbar, BPIP RI, Lakpesdam PBNU, PP Muhammadiyah, Kanwil Agama, IAIN Pontianak, Pemerintah Prov Kalbar, Bank Kalbar, IKA PMII Kalbar dan Studi Agama FUAD IAIN Pontianak, Senin, 15/3 via aplikasi zoom Meeting.

Dalam sambutannya, Direktur Paacasarjana IAIN Pontianak menjelaskan bahwa temuan hasil penelitian beberapa lembaga menjadi dasar pelaksanaan kegiatan ini. Misalnya LIPI tahun 2017, menemukan bahwa generasi muda di Indonesia mempersoalkan tentang ideologi Pancasila dan ingin menggantikan dengan ideologi lainya.

Ismail Ruslan yang juga Ketua FKUB Kalbar melanjutkan ada temuan PPIM Syarif Hidayatullah bahwa fenomena guru mulai TK hingga SMA yang bersikap intoleran dan radikal.

Lebih jauh dijelaskan bahwa tokoh agama dan FKUB Kalbar berkepentingan untuk memberikan pemahaman kepada kalangan terdidik, pemuda, mahasiswa tentang ideoligi Pancasila dan pemaknaan moderasi beragama.

“Insyaallah Pascasarjana IAIN Pontianak bersama FKUB Kalbar secara rutin melakukan kajian tentang moderasi beragama”.ujarnya.

Editor: Didi Darmadi