Pascasarjana IAIN Pontianak melalui program unggulan hadir menjadi jembatan pertemuan antara akademisi dan masyarakatmelalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis karya ilmiah dibeberapa kabupaten di kalimantantan barat. Atas dukungan pimpinan IAIN Pontianak yakni Rektor Dr. Syarif, MA dan direktur Pascasrajan Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA melanjutkan kegiatan PKM-KI Pada tahun 2022 lalu yang dilaksanakan di tiga kabupaten kota,  pada tahun 2023 bertambah menjadi empat kabupaten kota yakni di kabupaten Melawi, kabupaten Kayong Utara, kabupaten Sintang, Kabupaten Kubu Raya, dan kota Pontianak. Melalui kegiatan pengabdian pascasarjana mengembangkan keilmuan sesuai dengan bidang keilmuan prodi. Konsep yang diusung adalah interdisipliner dengan menggali khasanah lokal Borneo.

Pengabdian kepada Masyarakat di Kabupaten Melawi dilaksanakan dari tanggal 18 Maret 2023. Kegiatan diawali dengan kegiatan sosialisasi kepada pemerintah daerah Kabupaten Melawi sekaligus silaturahim antara pimpinan  dan mahasiswa pascasarjana IAIN Pontianak. Hadir dalam kegiatan tersebut Perwakilan dari pimpinan pascasarjana Kaprodi Magister Pendidikan Agama Islam Dr. Sukino, M.Ag dan Dr. Usman, M.PdI sebagai Sekretaris LP2M IAIN Pintianak. Sementara dari pihak pemeerintah daerah dihadiri oleh Dinas pendidikan dan Kebudayaan bapak Edy.M. Dinata, SE selaku kepala bidang Kebudayaa. Dan perwakilan dari kantor camat Nanga Pinoh.

Kegiatan pengabdian dilanjutkan pada sore hari berpusat pada dua kelompok pengajian yakni pada pengajian kalangan Mualaf yang dikoordinir oleh Dr, Usman, M.Pd.I, sementara di Desa Pal pengajian dilaksanakan oleh tim dengan melibatkan majlis taklim al Mudzakirin dengan mengangkat tema  Sertifikasi Produk Halal.

Kegiatan pengabdian di melawi berada di tiga kecamatan, kecamatan terjauh adalah kecamatan Nanga Sayan di Desa Lingkar Indah. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu 18 Maret pukul 09.00 sd 16.30. pembukaan kegiatan dilaksanakan di kantor desa Lingkar Indah, dan dihadiri oleh seluruh aparatur kecamatan dan desa. Katasambuatan oleh camat disampaikan oleh bapak Bustami, S,Pd dan dari pascasrjana di sampaiakan oleh Dr. Sukino, M.Ag. tim pengabdian di kecamatan Sayan dipimpin oleh saudara H. Shalahuddin, S.Pd

Masyarakat Nanga Sayan sangat antusias dan menyambut gembira, berharap kegiatan pengabdian akan berkelanjutan. Pengabdian dimaknai sebagai bentuk kepdulian terhadap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa, termasuk penyelesaian amsalah hokum-hukum Islam. Selain itu masyarakat desa Lingkar Indah yang jarang sekali ada kesempatan bertemu dengan kalangan akdemisi. Maka kepala desa Lingkar indah bapak Hendro sangat bersyukur atas kehadiran mahasiswa pascasarjana IAIN Pontianak.

Penulis Dr. Sukino, M.Ag