Prodi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) dan Magister Ekonomi Syariah (MES) Pascasarjana IAIN Pontianak melakukan studi banding ke UIN Imam Bonjol Padang. Kegiatan ini dilaksanakan pada 22 Mei 2023. kedatangan Tim Pascasarjana ini langsung diterima oleh direktur Pascasarjana UIN Imam Bonjol, Prof. Dr. Firdaus beserta pimpinan prodi-prodi di pascasarjana UIN Imam Bonjol.

Direktur pascasarjana IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Zaenuddin mengatakan bahwa, dalam rangka mempersiapkan akreditasi prodi-prodi yang ada di pascasarjana, maka ia menugaskan kepada kaprodi MPAI dan kaprodi MES untuk melakukan studi banding agar mendapat masukan-masukan serta pengalaman yang berharga guna mengembangkan prodi.

Dr. Arif Sukino selaku Kaprodi MPAI yang mengikuti studi banding tersebut menyampaikan, bahwa banyak hal yang harus dipersiapkan dalam akreditasi prodi, untuk itu kita harus belajar pada kampus-kampus lain agar kita bisa mengetahui hal-hal yang harus kita perbaiki.

“Jika kita mau unggul, maka kita harus banyak belajar dengan kampus-kampus yang maju, untuk itu studi banding ini penting, kita banyak dapat informasi-informasi untuk mencapai akreditasi yang unggul khususnya perguruan tinggi harus fokus pada pengembangan SDM baik dosen, tendik, maupun mahasiswanya”. Ujar Arif Sukino.

Selain studi banding ini, dilakukan juga penandatanganan perjanjian kerjasama antara pascasarjana IAIN Pontianak dengan UIN Imam Bonjol Padang. Kerjasama ini tentunya dalam pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Kedepannya kegiatan kolaborasi akan diwujudkan dalam bentuk kegiatan-kegiatan bersama.

Dr. Luqman Hakim selaku kaprodi MES menjelaskan, bahwa perjanjian kerjasama ini akan ditindak lanjuti dengan agenda kegiatan untuk menunjang kompetensi dosen dan mahasiswa.

“Alhamdulillah perjanjian kerjasama antara direktur Pascasarjana sudah dilakukan, untuk tindak lanjut kedepan kita akan melaksanakan kegiatan bersama, saya juga sudah komunikasi dengan Kaprodi MES UIN Imam Bonjol untuk melakukan kegiatan bersama tersebut, demikian juga dengan prodi MPAI”. Ungkap Luqman Hakim.

Saat ini Prodi MES Pascasarjana IAIN Pontianak sedang mempersiapkan reakreditasi ditahun ini, sedangkan prodi MPAI tahun depan juga akan melakukan reakreditasi. Harapannya semoga akreditasi prodi-prodi di pascasarjana mendapatkan hasil yang sangat memuaskan.