Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA hadiri Seminar Internasional Bertempat di Pascasarjana IAIN Fattahul Muluk Papua, kegiatan seminar tersebut mengangkat tema “On Relegion, Moderation and Multiculturalism (ISRMM) 2023”. (Selasa,07 November 2023).

Dalam kegiatan tersebut, Pascasarjana IAIN Pontianak dalam hal ini mengutus Profesor Zaenuddin, MA dalam kegiatan Seminar Internasional di Papua, yang diselenggarakan atas kerjasama IAIN Papua, Pemda Provinsi Papua, Fakultas Pengajian Islam Universiti Kebangsaan Malaysia, Pascasarjana IAIN Pontianak, IAKN Ambon, UGM dan UMY.

Kegiatan Seminar Internasional ini di buka langsung oleh PJ Gubernur Papua, Dr. HM. Ridwan Rumasukun, MM.

Kemudian Kegiatan Seminar Internasional dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA dengan tema” Agama dan Perdamaian di Era Digital”. Beliau menegaskan bahwa “Agama menjadi sumber perdamaian yang mampu untuk menyatukan umat manusia di alam semesta, dengan keyakinan agama yang kuat hal itu akan menjadikan sebuah jembatan dalam sebuah ketentraman dan perdamaian yang hakiki. “Ujarnya. Lebih lanjut beliau menyampaikan, dengan adanya Dunia digital yang berkembang pesat saat ini telah menjadi basis perubahan perilaku beragama masyarakat modern. Terjadi pergeseran otoritas, dari manual ke digital. Oleh sebab itu, Masyarakat harus mampu menjadi aktor yang menggerakkan perubahan sosial keagamaan ke arah yang lebih bermanfaat bagi kemanusiaan. “ pungkas Prof. Zae.