Pontianak, Senin 27 Maret 2023. Pascasarjana IAIN Pontianak melakukan audiensi kepada  ketua DPRD Kabupaten Kubu Raya, Bapak H. Agus Sudarmansyah, S.IPem., M.Si. Pertemuan tersebut berlangsung hangat diruang Ketua DPRD Kab. Kubu Raya. Hadir pada pertemuan tersebut Direktur Pascasarja IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA, Ketua Prodi Magister Ekonomi Syariah (MES), Dr. Luqman Hakim, M.S.I. Kaprodi Magister Pendidikan Agama Islam, Dr. Sukino. Turut hadir juga dosen pascasarjana Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA, dan Hambali yang merupakan perwakilan mahasiswa Pascasarjana.

Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, Prof. H. Zaenuddin, MA mengungkapkan bahwa pascasarjana memiliki program pengabdian kepada masyarakat berbasis Karya ilmiah (PKM-KI), untuk itu pascasarjana IAIN Pontianak ingin bersinergi kepada berbagai pihak termasuk DPRD Kubu Raya.

“Pertemuan ini diinisiasi oleh bapak Dr. Dwi Surya Atmaja, MA dosen senior pascasarjana. Saya selaku direktur Pascasarjana sangat mendukung kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh prodi MES dan MPAI. Untuk Salah satu elemen kunci dalam pembangunan masyarakat adalah DPRD, untuk itu kami menggandeng stakeholder dalam hal ini DPRD Kab. Kubu Raya untuk dapat bersama melakukan kegiatan guna memajukan masyarakat.” Demikian ungkapan Prof. Zaenuddin.

Disisi lain, ketua DPRD Kabupaten Kubu Raya, H. Agus Sudarmansyah, M.Si mengungkapkan rasa senangnya atas kehadiran dari akademisi pascasarjana IAIN Pontianak. Ia juga mengungkapkan bahwa kubu raya butuh kerjasama dari berbagai elemen untuk memajukan dan mensejahterakan masyarakat. Menurutnya pengabdian nanti bisa difokuskan di pesantren-pesantren dengan memberi edukasi pada santri dan pengelola untuk mewujudkan ekonomi pesantren yang mandiri.

Ketua DPRD Kubu Raya juga merespon agar kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat bisa bersinergi dengan program dinas koperasi dan UMKM atau dinas sosial, agar semua berjalan sinergi.

Dr. Dwi Surya Atmaja selaku dosen dan inisiator kerjasama PKM-KI dan DPRD Kab. Kubu Raya mengatakan “kerja untuk masyarakat ini tidak bisa sendiri, untuk itu bersama bersinergi harus dilakukan, terlebih PKM-KI yang dilakukan oleh mahasiswa pascasarjana bajak di lokasi yang berada diwilayah Kubu Raya, itu kita harus izin pada pemilik wilayah” ungkapnya.

Dr. Luqman selaku kaprodi MES menyampaikan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan sesuai prodi yaitu ekonomi syariah dan pendidikan agama Islam. Kemudian hasil dari PKM ini dibuat artikel ilmiah kemudian dipublikasikan ke jurnal ilmiah, agar kegiatan ini memiliki capaian dan luaran yang jelas.

Kaprodi MPAI, Dr. Sukino mengharap, agar kerjasama tidak hanya pada pihak DPRD kubu raya saja, namun bisa dikembangkan ke instansi dan stakeholder lainnya.