Kamis, (02/05/2024) Mahasiswa Pascasarjana Prodi Magister Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat Kampung Insan Jaya, Began, Jalan Temong-Tepoi 94760 Tebedu. Adapun tim pengabdian masyarakat terdiri dari Abdul Bari, Muhammad Arief Luthfan, Samiaji, Laila Selvia dan Nor Fadhilah dan sebagai ketua tim Prof. Dr. Zaenuudin, MA didampingi oleh Dr. Sukino, M.Ag. Kegiatan PKM-KI mengangkat tema “Penguatan Ketahanan Keluarga Muslim Melalui Internalisasi Nilai-Nilai Aqidah, Ibadah dan Moderasi Beragama di Kampung Insan Jaya Tebedu Serawak-Malaysia”. Kegiatan ini terlaksana atas dukungan pimpinan IAIN Pontianak Rektor Prof. Dr. KH. Syarif, MA, Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA serta dukungan dari pihak kedutaan Malaysia di Indonesia dan Hikmah di Kuching.

Kegiatan PKM-KI di Serawak bertujuan untuk berbagi pengetahuan kepada masyarakat muslim di wilayah serawak khususnya di wilayah Tebedu Kampong Insan Jaya. Momentum ini juga bertujuan untuk membekali mahasiswa pascasarjana mengenal kultur keberagamaan masyarakat serawak sehingga diharapkan menginspirasi mahasiswa dan dosen melakukan riset kolaborasi dengan akademisi di Serawak. Kegiatan ini diawali dengan menghadiri undangan Ramah-Tamah Hari Raya Idul Fitri para pengelola Hikmah di Kuching. Program pengabdian kepada masyarakat di Luar Negeri adalah kali pertama dilakukan di Kampung Insan Jaya, Serawak, Malaysia, yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan keluarga muslim melalui internalisasi nilai-nilai aqidah, ibadah, dan moderasi beragama, menandai komitmen penting dalam membantu keluarga muslim mengintegrasikan keyakinan dan praktik keagamaan mereka dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan ini, pendekatan yang holistik terhadap agama Islam dipromosikan, dengan fokus pada pemahaman yang mendalam terhadap ajaran-ajaran Fundamental Islam serta penanaman sikap moderat dan inklusif.

Aspek aqidah (Teologi) menjadi titik sentral dalam kegiatan pengabdian ini, di mana peserta diajak untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang prinsip-prinsip ajaran islam, diskusi kelompok, dan ceramah-ceramah keagamaan menjadi bagian dari strategi untuk memastikan pemahaman yang tepat dan mendalam tentang keyakinan islam. Di samping itu, praktik ibadah yang benar juga ditekankan agar dapat diinternalisasi dengan baik oleh keluarga-keluarga mualaf, seperti cara menjalankan shalat, dan mengamalkan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari.

Selain aspek ibadah dan aqidah, program ini juga mendorong masyarakat mempelajari konsep moderasi beragama. Konsep moderasi di sini mencakup sikap inklusif, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan dalam masyarakat. Melalui diskusi mengenai kerukunan antarumat beragama disekitarnya, serta pembinaan sikap saling menghormati, diharapkan keluarga-keluarga dapat menjadi contoh nyata dari harmoni keberagaman di Kampung Insan Jaya. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini bukan hanya memperkuat ketahanan keluarga muslim secara internal melalui nilai-nilai keagamaan, tetapi juga membangun fondasi untuk toleransi dan kerukunan lintas agama dalam masyarakat plural di Kampung Insan Jaya Tebedu-Serawak-Malaysia.

Dengan berakhirnya kegiatan (PKM-KI) yang kami selenggarakan dengan tema “Ketahanan Keluarga Mualaf Melalui Internalisasi Nilai-nilai Aqidah, Ibadah, dan Moderasi Beragama di Kampung Insan Jaya, Serawak, Malaysia,” kami ingin menyampaikan ucapan terima kasih yang tulus kepada semua pihak yang telah terlibat dan mendukung kesuksesan acara ini. Kegiatan ini tidak hanya menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga menjadi langkah konkret dalam memperkuat ketahanan keluarga mualaf. Melalui internalisasi nilai-nilai aqidah, ibadah, dan moderasi beragama, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam membentuk keluarga yang kuat secara spiritual dan sosial.

Terima kasih kepada seluruh peserta, fasilitator, dan pihak terkait yang telah berperan aktif dalam setiap tahap kegiatan PKM-KI ini. Semangat kolaboratif dan dedikasi yang ditunjukkan oleh semua pihak menjadi landasan bagi kesuksesan acara ini. Kami berharap bahwa hasil dari kegiatan PKM-KI ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi masyarakat, khususnya keluarga muslim, untuk terus mengembangkan dan memperkuat nilai-nilai keagamaan dan kekeluargaan dalam kehidupan sehari-hari.

Semoga kerja keras dan dedikasi kita semua dapat menjadi berkah bagi kemajuan dan keberlanjutan Kampung Insan Jaya, Serawak, Malaysia, serta bagi keluarga mualaf di seluruh penjuru dunia.

Penulis Berita :
Nor  Fadilah, dkk.