Bincang-bincang dengan para santri tentang Peluang studi lanjutan

Pontianak, 08 Desember 2023. Pascasarjana IAIN Pontianak. Program Studi Magister Ekonomi Syariah (MES) Pasca Sarjana IAIN Pontianak menyelenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat di Pesantren Nurul Islam Ngabang Kabupaten Landak. Kegiatan pengabdian ini diisi dengan coaching clinik penelitian. Kegiatan ini dihadiri oleh para pendidik dilingkungan Pesantren Nurul Islam Ngabang dan hadir pula para santrinya yang berjumlah sekitar 500 santri. Kegiatan ini dilaksanakan 2 tahap, tahap pertama berisikan penguatan kepenasaran akademik (academic curiousty boostering) yang diikuti oleh seluruh pendidik (ustadz dan ustadzah) dan para santri. Tahap kedua kegiatan coaching clinic penelitian bagi para pendidik (ustadz dan ustadzah) di pesantren Nurul Islam. (Ngabang, 6 Desember 2023)

Pada pengabdian masyarakat ini, Prodi MES menurunkan dosen Dr. Prihantono, dan Dr. Dwi S. Atmaja. Selain itu turut hadir juga sebagai pembicara lain yaitu Zainal, S.Pd (alumni Pontren Darul Faizin) dan T. Aditya, B.Sc., M.Sc. (alumni MAN IC Serpong yang juga ala Pontren).

Pada kegiatan pertama berisikan percakapan tentang true story alumni pontren Dalwa yang setelah meraih S.Pd. IAIN Pontianak kini memperoleh beasiswa ke Mesir dan Iran. Percakapan tentang semangat, keyakinan dan lika-liku sobat kental Zainal, yakni Dimas Wildani. Kemudian T. Aditya menceritakan pengalaman studinya di Tohoku University.

Pada kegiatan pertama ini, banyak santri yang terkesan dan termotivasi untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, karena banyak pengalaman yang dibagikan oleh para narasumber.