Praktik Pra Survey Penelitian

Pontianak, 08 Desember 2023, Dr. Dwi Surya Atmaja, MA dan Dr. Prihantono Dua Dosen Magister Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Pontianak melakukan kegiatan pertemuan dengan mengawali dengan perbincangan dengan mengungkap urgensi gap (kesenjangan) antara teori dan kenyataan (phenomena gap) yang merupakan syarat sah munculnya masalah penelitian. Berbagai contoh dipaparkan; untuk kemudian disusul dengan dialektika teori guna mengkonstruksi hipotesis. Berikutnya, pada coaching clinic penelitian ini menemukan dimensi implementatifnya pada kasus Mie Cucu legendaris Ngabang. Legendaris karena selain sudah di generasi ke-3 (pasangan H. Soemarno Sastra (58 th) dan Hj. Maharna (50 th) yang meninggalkan pekerjaannya di PTP guna memenuhi wasiat Sang Kakek tapi juga praktik dagang mereka  yang tidak linear dengan asumsi-asumsi teoritis ekonomi konvensional. (Ngabang, 6 Desember 2023)

Adapun peserta kegiatan coaching clinic penelitian tersebut adalah para pendidik (ustadz dan ustadzah) di pesantren Nurul Islam. Salah satu peserta coaching clinic penelitian, Ust. Taufiqurrahman, S.Ag mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para pendidik, banyak pengetahuan yang didapat. Dan bagi para santri kegiatan ini memberi motivasi yang kuat bagi peserta untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Demikian ungkapnya.