Pontianak, 01-03-2024. Pascasarjana IAIN Pontianak mengadakan acara ramah tamah dalam rangka pindah tugas Dr. Abdul Mukti, MA ke Universitas  Islam Negeri (UIN) Jakarta.

Acara perpisahan yang diwarnai dengan penuh candaan itu berlangsung di ruang 204 yakni salah satu ruangan yang penuh dengan kenangan bagi Dr. Abdul Mukti, MA pasalnya diruangan tersebut selain memang menjadi meja tugas beliau, ruangan tersebut juga adalah sebagai tempat ngopi dan berkumpulnya bersama sahabat-sahabat beliau selama menjadi dosen di Pascasarjana IAIN Pontianak.

Dr. Nelly Mujahidah, M. S.I dalam acara tersebut yang juga merupakan sahabat Dr. Abdul Mukti, MA dari semasa beliau sama-sama mengenyam pendidikan dari S1 sampai S3 memberikan pesan dan kesannya. ”saya manggil beliau ini dengan sebutan “mok” sembari tersenyum, saya satu angkatan dengan beliau dari jaman dulu kuliah dan saya tahu proses beliau seperti apa. Mok ini adalah seorang yang suka sekali menulis, dan setiap beliau ini berbicara sulit sekali kita pahami dan baru bisa saya pahami ketika pas saya menyelesaikan program doktor saya . Dan ketika saya pikir ternyata yang dulu saya anggap sulit ternyata tidak begitu sulit amat. “Ujar Dr. Nelly sambil tertawa. Saya ucapkan selamat jalan dan selamat bertugas ditempat yang baru, semoga ditempat yang baru ini mok menemukan dan menghasilkan sesuatu yang lebih baik lagi. Ungkap Dr. Nelly Mujahidah, M. S.I.

Dalam acara ramah tamah tersebut Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA yang merupakan pimpinan sekaligus sahabat Dr. Abdul Mukti, MA juga memberikan kata sambutan. “Saya atas nama pribadi dan keluarga besar Pascasarjana mengucapkan permohonan maaf jika selama ini terdapat banyak kekurangan dalam segala hal. Dan saya juga ingin mengucapkan selamat jalan dan selamat bertugas ditempat yang baru, saya berharap dan kita semua berharap dengan adanya beliau disana akan menjadi relasi yang baik kedepannya untuk bersama.” Tutur Prof. Zae

Dr. Abdul Mukti, MA beliau juga menyampaikan kata sambutan dalam acara tersebut. Beliau mengungkapkan bahwa untuk mengajukan pindah itu ternyata tidak gampang, yang awalnya saya berpikir bahwa untuk mengajukan pindah itu sangatlah gampang. Namun, kebalikannya saya butuh 1 tahun 4 bulan untuk bisa di setujui, dan itupun saya harus menjalani begitu banyak proses yang menurut saya sangat luar biasa” saya waktu itu merasa sedang menghadapi sidang disertasi”. Saya berpikir bahwa di Universitas ini tidak mungkin akan menerima orang sembarangan ya meskipun saya berpikir saya termasuk orang yang sembarangan,”. Ungkap Pak Mukti.  Lebih lanjut beliau menyampaikan ucapan permohonan maaf jika selama ini terdapat benyak kesalahan dan kekhilafan, dan juga saya ingin sampaikan bahwa” Sahabat adalah selamanya dan jabatan adalah sementara”. Ujar Dr. Abdul Mukti, MA

Acara ditutup dengan pembacaan Doa oleh Dr. Sahrani, M. Pd dan Foto Bersama sahabat dan keluarga Pascasarjana IAIN Pontianak.