Pontianak, Jumat 20 Oktober 2023. Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak Selenggarakan workshop Peninjauan Rencana Strategis (Renstra), Tahun 2023.

Peserta yang hadir dalam kegiatan workshop tersebut berjumlah sekitar 25 orang, terdiri dari Pimpinan Pascasarjana IAIN Pontianak, mulai dari Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, Wakil Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, Ketua Prodi, Ketua Koordinasi Pusat Penjamin Mutu, para Sekprodi Magister Pendidikan Agama Islam dan Sekprodi Magister Ekonomi Syariah, Kasubag TU dan para Staf Pascasarjana IAIN Pontianak, serta para Stakeholder MPAI dan Stakeholder MES.

Selain itu, turut hadir Wakil Rektor I (warek I) Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Ali Hasmy, M. Si, Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Dr. M. Edi Kurnanto, M. Pd, Kepala Pusat Pengembangan Bahasa Bapak Segu, MA, para dosen Pascasarjana IAIN Pontianak serta narasumber dari Universitas Tanjungpura Dr. Harida, M. Pd.

Dalam kegiatan yang berlangsung pada jam 08.00 wib tersebut di pandu oleh MC Ibu Tati Hartati, S. Pd.I., M. IP. Pelaksanaan workshop diawali dengan pembacaan kalam ilahi yang dibacakan oleh Bpk. Reza, S. Pd.I dengan harapan kegiatan tersebut mendapatkan berkah dari Allah Swt, yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan.

Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA dalam sambutan dalam kegiatan workshop Peninjauan Rencana Strategis (Renstra) Pascasarjana IAIN Pontianak terdapat beberapa hal yang disampaikan. Prof Zae demikian panggilan akrabnya menyampaikan, terima kasih atas kehadiran semua  para undangan khususnya kepada Wakil Rektor I Dr. Ali Hasmy, M. Si yang mewakili Rektor IAIN Pontianak yang kebetulan tidak dapat hadir pada kegiatan tersebut. “Ujar Prof zae. Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini diselenggarakan untuk memperbaharui renstra yang sudah hampir selesai periodenya, oleh sebab itu kami mohon kepada para undangan serta narasumber untuk dapat bekerjasama memberikan saran serta masukan terkait renstra ini, agar nantinya dapat lebih memudahkan kami dalam hal mengisi renstra tersebut. Sebelum mengakhiri kata sambutannya Prof. Zae juga menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan, serta beliau berharap dari kegiatan workshop Peninjauan Renstra ini dapat memperoleh hasil yang maksimal meskipun dengan persiapan yang minimal.” Ujar beliau sembari tersenyum.

Pada kesempatan itu juga Dr. Ali Hasmy, M.Si selaku Warek I bidang Akademik dan Kemahasiswaan memberikan kata sambutan sekaligus membuka acara Workshop ini menyampaikan permohonan maaf Dr. H. Syarif, MA selaku Rektor IAIN Pontianak karna tidak dapat menghadiri kegiatan tersebut. Beliau menyampaikan dalam sambutan nya bahwa Rencana Strategis (Renstra) ini dapat kita tingkatkan yang ada di standar, dan yang paling penting jangan saling bertabrakan. Kemudian beliau juga menegaskan terkait rencana audit ISO yang dalam waktu dekat akan segera diselenggarakan, oleh sebab itu kita harus sudah menyiapkan terkait hal-hal yang berkaitan dengan ISO tersebut, karna hal itu juga dapat dimasukkan dalam Rencana Strategis (Renstra).

Dr. Hairida, M. Pd dari Universitas Tanjungpura Pontianak selaku Narasumber menegaskan bahwa” Apa yang kita mau serta yang akan kita lakukan itu semua ada pada Rencana Strategi (Renstra). Kemudian beliau juga mengemukakan bahwa salah satu kriteria penilaian tertinggi itu harus melibatkan mahasiswa didalamnya termasuk misalnya penelitian yang dilakukan oleh dosen bersama mahasiswa.”Ujarnya. lebih lanjut beliau menambahkan bahwa dalam Misi tersebut akan lebih baik jika ditambahkan dibidang kerjasama baik dalam negeri maupun luar negeri.” tutur beliau.