Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Karya Ilmiah (PKM-KI) Tahun 2024 MES IAIN Pontianak juga menyasar ke MAN Singkawang. Berangkat dari kebutuhan dari Anggota Koperasi At-Ta’awun MAN Singkawang akan informasi terkait konversi USP (Unit Simpan Pinjam) Konvensional ke USPPS (Unit Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah).

Tema kegiatan ini adalah “Transformasi Koperasi Konvensional Menuju Koperasi Syariah MAN Kota Singkawang”, dilakukan pada hari Senin, 13 Mei 2024 jam 13:00-16:00 wib di Aula MAN Kota Singkawang. Peserta kegiatan adalah anggota koperasi At-Ta’awun MAN Singkawang yang terdiri dari para guru dan pegawai MAN Kota Singkawang.

Kegiatan dimulai dengan acara pembukaaan yang dibuka oleh kepala sekolah MAN bapak Irwandi, M.Pd, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi yang dipandu Bapak Hermin, M.Pd selaku ketua Koperasi At-Ta’awun MAN Singkawang. Penyampaian materi terkait konsep dasar koperasi syariah oleh Bapak Dr. Luqman, M.S.I selaku kaprodi MES IAIN Pontianak, dilanjutkan pemateri kedua Ibu Dr. Yulia, S.E.I., M.Ag selaku dosen Pascasarjana IAIN Pontianak menyampaikan materi terkait Implementasi Konsep Syariah dalam Koperasi. Moderator membuka sesi tanya jawab dan disambut dengan antusias para peserta. Pertanyaan-pertanyaan yang muncul seputar penerapan koperasi syariah yang dinilai belum konsisten pada konsep syariah dan isu-isu yang muncul di masyarakat ketika menyoroti praktik koperasi syariah. Dengan adanya diskusi peserta koperasi merasa apa yang menjadi kegelisahan dan informasi yang keliru para anggota koperasi selama ini terjawab dengan adanya diskusi ini. Akhir kegiatan ini Bapak Kepala Sekolah Irwandi, M.Pd berharap akan ada kelanjutan dari Kegiatan PKM-KI ini sampai koperasi At-Ta’awun benar-benar bertransformasi menjadi koperasi syariah untuk mencapai berkah. Kegiatan ditutup dengan foto bersama.