Dalam rangka menyukseskan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat – Karya Ilmiah (PKM-KI), mahasiswa Pascasarjana IAIN Pontianak pada hari Minggu tanggal 02 April 2023 mengadakan workshop “Workshop Literasi Berbasis Moderasi Beragama” di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Darul Ulum Kubu Raya. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi keagamaan yang dimiliki oleh mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di tengah ancaman intolernasi, radikalisme, dan gempuran berita hoax di masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya membaca dan memahami ajaran agama secara benar dan komprehensif, serta mengembangkan pemahaman yang toleran terhadap perbedaan agama, dan tentunya memperkuat toleransi antar umat beragama.

Workshop ini diikuti oleh sekitar 50 orang peserta, dengan menghadirkan dosen dari IAIN Potianak, yaitu Dr. Muhamad Tisna Nugraha, M.S.I dan Dr. Sahri, MA dengan para pendamping workshop yang berasal dari mahasiswa pascasarjana IAIN Pontianak, antara lain: Anwar, Muzakki, Nurhayati, Sahri dan Sholihin. Para mahasiswa yang bertindak sebagai pendamping inilah yang kemudian memberikan materi mengenai teknik membaca yang efektif, menulis esai yang baik dan benar, serta memahami struktur sebuah karya tulis bertemakan moderasi beragama.

Dr. Muhamad Tisna Nugraha, M.S.I selaku dosen pembimbing kegiatan PKM-KI, pada kesempatan pembukaan acara tersebut menyatakan, bahwa “Kegiatan PKM-KI ini diharapkan dapat menghasilkan produk literasi beragama dan meningkatkan kemampuan literasi peserta workshop dalam mengembangkan kemampuan menulis dengan baik dan benar”. Ia juga berharap “kegiatan ini dapat berjalan sesuai rencana dan menghasilkan produk karya tulis sesuai dengan tema yang diusung”, imbuhnya.

Kegiatan workshop yang berlangsung di tengah pelaksanaan ibadah puasa bulan suci Ramadhan tepatnya tanggal 11 Ramadhan 1444 Hijriah ini, tidak  mengurangi semangat dan antusias para peserta untuk melakukan tanya jawab dan mengerjakan tugas-tugas yang diberikan pendamping. Selain itu, kegiatan ini juga mendapatkan sambutan yang hangat dari para pimpinan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Darul Ulum Kubu Raya, dan berharap agar kegiatan serupa ataupun lainnya yang bermanfaat dapat diadakan di kampus mereka.