Institut Agama Islam Negeri (IAIN) melaksanakan  mengukuhkan gelar guru besar bagi tiga orang dosen yang  dilaksanakan pada  Senin  tanggal 19 Desember 2022 di  Gedung Aula Addurrani Mahmud IAIN Pontianak dengan Prosesi berjalan dengan lancarr Mereka adalah Prof. Dr. H. Zaenuddin, S.Ag., MA sebagai Guru Besar dalam  Bidang Ilmu Perbandingan Agama,beliau merupakan direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, Prof. Dr. Wajidi Sayadi, S.Ag., M.Ag sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Hadist, Prof. Dr. Ibrahim, S.Ag., sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Dr. H. Syarif., MA dalam sambutan upacara pengukuhan Guru Besar ini merupakan pertama kalinya di Institut Agama Islam Negeri Pontianak,beliau juga memberikan apresiasi dan penghargaan kepada para dosen yang telah berjuang untuk mendapatkan jabatan akademik tertinggi. Selain itu, upacara pengukuhan ini juga merupakan wadah akademis bagi para guru besar untuk mengemukakan ide, gagasan, dan informasi terkini yang terkait dengan bidang keilmuan/keahlian yang dimiliki. “Institut Agama Islam Negeri saat ini terus berkomitmen mendorong para dosen untuk mengembangkan diri melalui kenaikan jabatan dan pangkat ke Guru Besar.

Pada pengukuhan tersebut, Prof. Dr. H. Zaenuddin, S.Ag., MA Menyampaikan orasi Ilmiah beliau menguncapkan terima kasih kepada Rektor IAIN Pontianak, Kedua orang tua, istri dan keluarga yang telah mendukung dan mensupport serta kepada dosen dan civitas akademisi IAIN Pontianak yang telah mendukung, dalam orasi Ilmiah belaiu menyampaikan bahwa Niat yang sungguh akan mendapatkan hasil yang memuaskan, yakin lah bahwa dalam segala proses dan usaha  kalau di niatkan dengan sungguh-sungguh akan mendapatkan segala sesuatu yang kita inginkan.

Kegiatan pengukuhan guru besar ini di hadiri secara langsung oleh pimpinan Institut Agama Islam Negeri(IAIN) Pontianak yang terdiri dari Rektor, Wakil Rektor, Ketua Senat, Dekan FUAD, Dekat FASYA, Dekan FEBI,Dekan FTIK, seluruh civitas akademisi IAIN Pontianak.

Dengan dikukuhnya 3 orang Guru Besar tersebut, maka hingga saat ini Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak telah memilik 3 orang Guru Besar.