Pada Kamis (29/12/2022), Pascasarjana IAIN Pontianak melaunching sebuah Lembaga konsultasi bisnis dan keuangan Islam bernama WADIH. Wadih dibina oleh Program Studi Magister Ekonomi Syariah (MES) Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak.

Wadih, Islamic Business and Financial Consulting dilounching oleh Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA selaku Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak. Kegiatan ini bersamaan dengan dilaksanakannya dimengadakan Webinar Nasional dengan tema  Refleksi 2022 dan Masa depan Ekonomi Syariah di Indonesia 2023 melalui via zoom.

Dr Luqman, Hakim M.S.I Kaprodi Magister Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Pontianak menyampaikan dalam sambutannya bahwa Wadih berasal dari Bahasa Arab yang berarti Jelah, terang. Wadih hadir sebagai langkah konkrit bagi akademisi ekonomi Syariah untuk membantu masyarakat dalam menyelesaikan problem bisnis dan keuangan khususnya keuangan Syariah. Wadah ini nantinya akan mengisi ruang dalam pengembangan ekonomi masyarakat dan peningkatan literasi ekonomi Syariah di masyarakat. “Wadih hadir sesuai dengan filosofi namanya yang berarti jelas, terang, diharapkan kedepan melakukan langkah konkret Bersama para pihak baik akademisi, pihak lembaga keuangan, praktisi bisnis, maupun pemerintah untuk membantu masyarakat dalam memberi edukasi dan solusi-solusi bisnis dan keuangan Syariah yang dihadapi oleh masyarakat. Oleh sebab itu Wadih ini harus bekerjasama dengan berbagai kalangan guna menyentuh masyarakat umum”. Ungkap Dr. Luqman Hakim

Pada Sambutannya, Prof. Dr. H.Zaenuddin, MA menyampaikan bahwa hari ini dengan bangga kepada seluruh civitas akademika yang ada di pascasarjana IAIN Pontianak baik dosen, mahasiswa, alumni, maupun tenaga kependidikan yang telah Bersama menggagas lahirnya Wadih, sebuah wadah konsultasi bagi masyarakat terkait bisnis dan keuangan Syariah. beliau juga menyampaikan bahwa potensi ekonomi syariah sangat besar, mulai dari sektor keuangan, hingga pada sektor riil dan memajukan UMKM dan industri Halal. Potensi ini sangat luar biasa, di luar negeri memberi perhatian khusus pada sektor halal, untuk Itu Indoensia saat ini juga memberikan perhatian yang luarbiasa untuk menggerakkan ekonomi berbasis halal ini, dimulai dari regulasi, kebijakan, hingga pada pegiat-pegiat ekonomi Syariah yang memiliki komitmen kuat dalam menggerakkan ekonomi Syariah ini. “Magister Ekonomi Syariah hari ini menunjukkan bahwa akademisi bukan hanya berbicara teori tapi juga harus membantu masyarakat dalam menyelesaikan problem mereka, Wadih ini sangat baik sekali, dan semoga ada program nyata yang dilakukan, saya harap setelah launching Wadih tidak hanya sekedar lounching pertama, tetapi kegiatan selanjutnya terus ada. jangan sampai senyap untuk selamanya.” Ungkap Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak ini.

Kegiatan peluncuran Wadih, Islamic Business and Financial Consulting, ini juga dirangkai dengan webinar Nasional dengan menghadirkan Pembicara Dr. Jeihan Ali Azhar, S.Si., M.E.I, CRFM (Dosen FEBI UIN Sunan Kalijaga), Dr. Prihantono, S.EI., M.Ag (Dosen IAIN Pontianak), Dr. Muhammad Fahmi, SE.MM.Ak.CA.,CRGP (Ketua Masyarakat Ekonomi Syariah)., Adi Warna., SE.ME.,CRBD (Pelaku Usaha/Fintech Enthusisast/Alumni Pascasarjana IAIN Pontianak). Kegiatan ini dilaksanakan oleh Magister Ekonomi Syariah bekerjasama dengan Warna Management

Dalam Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa, akademisi, pelaku bisnis dan keuangan, serta masyarakat umum.