Pada Kamis (29/12/2022), Program Studi Magister Ekonomi Syariah (MES) Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak mengadakan Webinar Internasional dengan tema  Refleksi 2022 dan Masa depan Ekonomi Syariah di Indonesia 2023 melalui via zoom.

Dr Luqman,. M.S.I Kaprodi Magister Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Pontianak menyampaikan dalam sambutan bahwa kegiatan ini dilaksanakan guna merespon kondisi ekonomi global yang diproyeksi ditahun 2023 akan dihadapkan pada krisis ekonomi. Nah bagaimana ekonomi Syariah yang berbasis pada sector riil dan keuangan ini menjawab tantangan ini kedepan. Webinar ini diharapkan mampu melihat kondisi tersebut.

Pada Sambutannya, Prof. Dr. H.Zaenuddin, MA menyampaikan bahwa hari ini saya pribadi bangga kepada Kaprodi, Sekrpodi, dan seluruh civitas akademisi yang ada di pascasarjana IAIN Pontianak yang telah mendorong untuk menyelenggarakan kegiatan webinar nasional, beliau juga menyampaikan bahwa potensi ekonomi syariah sangat besar, mulai dari sektor keuangan, hingga pada sektor riil dan memajukan UMKM dan industri Halal. Potensi ini sangat luar biasa, di luar negeri memberi perhatian khusus pada sektor halal, untuk Itu Indoensia saat ini juga memberikan perhatian yang luarbiasa untuk menggerakkan ekonomi berbasis halal ini, dimulai dari regulasi, kebijakan, hingga pada pegiat-pegiat ekonomi Syariah yang memiliki komitmen kuat dalam menggerakkan ekonomi Syariah ini.  “The Halal Science Center yang di dirikan di Thailand ini menunjukkan bahwa luar negeri sangat melirik industry halal ini” ungkap Prof Zainuddin selaku Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak.

Pembicara pada acara kegiatan Webinar Naasional yang dilaksanakan oleh Magister Ekonomi Syariah (MES) Pascasarjana IAIN Pontianak menghadirkan Dr. Jeihan Ali Azhar, S.Si., M.E.I, CRFM (Dosen FEBI UIN Sunan Kalijaga), Dr. Prihantono, S.EI., M.Ag (Dosen IAIN Pontianak), Dr. Muhammad Fahmi, SE.MM.Ak.CA.,CRGP (Ketua Masyarakat Ekonomi Syariah)., Adi Warna., SE.ME.,CRBD (Pelaku Usaha/Fintech Enthusisast/Alumni Pascasarjana IAIN Pontianak), yang di pandu oleh moderator Faisal Abdullah., M.Si(SekProdi MES IAIN Pontianak)

Di Webinar Nasional ini juga Prodi Magister Ekonomi Syariah melounching Lembaga WADIH Islamic Business and Financial Consulting, Lembaga ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam konsultasi terkait pengembangan bisnis dan keuangan.

Dalam Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa, akademisi, pelaku bisnis dan keuangan, serta masyarakat umum di Indonesia.