Pontianak – Empat mahasiswa Magister Ekonomi Syariah (MES) Pascasarjana IAIN Pontianak sukses mempresentasikan penelitian mereka di UiTM Malaysia. Presentasi ini dilaksanakan pada kegiatan Borneo International Islamic Colloquium For Postgraduate Students on Islamic Studies (BIICIPSIS) 2023yang berlangsung pada hari kamis, 20/07/2023 di kampus UiTM, Malaysia.

Empat mahasiswa MES mempresentasikan penelitian mereka masing-masing. Sehingga ada empat paper yang dipresentasikan dihadapan para penilai, dosen, dan mahasiswa dari beberapa kampus. Keempat mahasiswa hebat ini terdiri dari Noviansyah, M. Sufyan Tsauri, Mauliani Herva Yanti, dan Utin Anya Bastian. Kesemuanya  merupakan mahasiswa angkatan 2022.

Utin Anya bastian sebagai salah satu presenter mengungkapkan bahwa pengalaman ini sungguh luar biasa, ia mempresentasikan papernya berjudul Analisis Pengaruh Ekspor Keratom terhadap Terciptanya Lapangan Kerja, mendapat apresiasi yang sangat baik dari penilai dan audien lainnya. “saya sangat senang bisa menjadi presenter di kegiatan ini, pengalaman luar biasa ini membuat saya ingin terus berkarya. Banyak masukan yang saya dapatkan, dan yang pasti saya bisa mendapat teman baru dari luar Indonesia.” Ungkap Utin Anya Bastian.

Noviansyah. mahasiswa MES yang lain mempresentasikan tulisannya berjudul Kebijakan Moneter Bagi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Menuju Perguruan Tinggi yang Kompetitif di Era Revolusi Industri 4.0.

Sedangkan M. Sufyan Tsauri mempresentasikan papernya berjudul Pengaruh Literasi Keuangan terhadap akses pembiayaan dan pengembangan usaha berkelanjutan. Adapun Mauliani Herva Yanti mengungkapkan Kontribusi Pajak SBW terhadap Peningkatan PAD Perspektif Ekonomi Syari’ah di Kabupaten Ketapang.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Pascasarjana IAIN Pontianak ini selain melibatkan UiTM, turut serta juga pada kegiatan ini FEBI IAIN Pontianak, FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta, dan IAIN Fathul Muluk, Papua. Menurut Dr. Luqman Hakim, Selaku kaprodi MES mengungkapkan bahwa selaku kaprodi ia bangga bisa membawa mahasiswanya untuk mempresentasikan risetnya. “Kegiatan ilmiah seperti ini akan terus dilaksanakan dan ditingkatkan. Pascasarjana berupaya melakukan kegiatan-kegiatan kedepan bertaraf nasional dan internasional, sesuai arahah dirtektur pascasarjana dan Rektor IAIN Pontianak.” Ungkap Kaprodi MES. (LH)