Pascasarjana menggelar kegiatan Pengembangan Kapasitas Mahasiswa  dalam berbahasa Asing. Kegiatan ini dilakukan bagi mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) angkatan 2021 dan 2022. Langkah ini sebagai support pimpinan pascasarjana guna mempersiapkan mahasiswa agar bisa menguasai bahasa asing khususnya bahasa Inggris. Kondisi ini dirasakan karena tidak sedikit mahasiswa yang kesulitan dalam memahami literatur asing khususnya berbahasa Inggris. Selain itu pada kegiatan ini juga membantu mahasiswa dalam mengikuti tes Toefl yang merupakan syarat untuk ujian tesis. Hal ini diungkapkan oleh kaprodi MPAI, Dr. Sukino. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 27 dan 28 Mei 2023.

Kegiatan pengembangan kapasitas mahasiswa Pascasarjana dengan melakukan pelatihan Bahasa Inggris ini  menghadirkan Andini Linarsih sebagai narasumber. Dosen Universitas Tanjungpura ini memberikan pelatihan baik secara teori, praktik, dan teknis. Banyak sekali manfaat kegiatan ini dirasakan oleh mahasiswa. Iskandar, salah satu mahasiswa MPAI Pascasarjana IAIN Pontianak mengatakan bahwa pada kegiatan ini mahasiswa dierikan mdel praktis dan cepat agar bisa memahami teks berbahasa Inggris, ini yang menjadi modal jika membaca sebuah literatur.

Kegiatan  pengembangan kapasitas mahasiswa pascasarjana ini dikelompokkan menjadi dua berdasarkan kebutuhan Prodi. Untuk Prodi MPAI dilakukan pelatihan Bahasa Inggris (Teofl), kemudian untuk Magister Ekonomi Syariah (MES) dilaksanakan pelatihan Penulisan Karya Ilmiah/jurnal. Pembukaan kegiatan dilakukan di AUla Abdurrani Mahmud, IAIN Pontianak, sedangkan pelaksanaan pelatihan dilakukan di gedung Prof. KH. Saifuddin Zuhri, ruang 303, 304, dan 306.

Penulis : Luqman Hakim