Pontianak, Senin 06 November 2023. Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA melakukan lawatan ke Pascasarjana IAIN Fatahul Muluk Papua dalam sejumlah kegiatan yang diselenggarakan yang salah satunya penandatanganan Letter Of Intent (LoI) dengan Dekan Fakulti Pengajian Islam University Kebangsaan Malaysia.

Dalam kesempatan tersebut, Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak Prof. Dr. Zaenuddin, MA menyampaikan bahwa” riset kolaborasi dapat dilakukan dalam isu isu tentang kawasan, perbatasan dan studi Islam penduduk asli dan migran. Peluang publikasi juga menjadi sangat penting dalam mempromosikan studi Papua.”Ujar beliau.

Pada saat yang sama, Prof. Dr. H. Zaenuddin, MA pada kegiatan tersebut juga memberikan materi kuliah tamu di Pascarasarjana IAIN Fatahul Muluk Papua yakni tentang isu-isu kontemporer dalam studi Papua.

Prof. Zae dalam materi pada kuliah tamu tersebut membahas tentang pentingnya menjadikan Jayapura sebagai pusat kajian Indo-Pasifik, bahwa menurut Bang Zae, demikian sapaan akrab beliau menyampaikan  bahwa “Semestinya kajian Islam di kawasan Indo Pasifik dapat melakukan kajian di Jayapura untuk memperoleh data dan analisis penting untuk mendukung riset dan kajian yang dilakukan.”Tutur Prof. Zae.