Pontianak, 19 Oktober 2023. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menggelar wisuda yang ke XVI dengan tema” Moderasi Beragama Wujudkan Harmoni Bangsa” yang bertempat di Gedung Olah Raga (GOR) IAIN Pontianak, pada hari kamis 19-10-2023. Program Pascasarjana IAIN Pontianak saat wisuda ini meluluskan sebanyak 22 mahasiswa dari dua prodi berbeda yakni 16 wisudawan dari Prodi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) dan 6 wisudawan Prodi Magister Ekonomi Syariah (MES).

Pada acara wisuda tersebut dibuka langsung oleh Ketua Senat IAIN Pontianak yakni Dr. Hj. Nani Tursina, M. Pd. Dalam sambutan nya beliau mengucapkan” kami terima kasih kepada segenap undangan karena kehadiran kita merupakan penghormatan dan sekaligus pengakuan atas sarjana wisudawan/wisudawati, serta kesiapan menerima mereka kembali ke tengah-tengah masyarakat, serta pengalamannya bagi kemajuan masyarakat. “ujar nya. Lebih lanjut Dr. Nani Tursina, M. Pd menyampaikan atas nama Ketua Senat IAIN Pontianak mengucapkan selamat kepada wisudawan/wisudawati atas keberhasilan studi yang saudara-saudari raih, semoga kesarjanaan ilmu dan kemampuan yang dimiliki dapat membawa berkah dan manfaat bagi saudara-saudari, serta masyarakat dan dunia pada umumnya. Tutur nya”

Rektor IAIN Pontianak Dr. H. Syarif, MA menyampaikan tentang visi misi IAIN Pontianak bahwa visi IAIN itu “Ulung Dan Terbuka Dalam Riset Dan Kajian Keilmuan, Keislaman Dan Kebudayaan Borneo” bersyukur bahwa founding fathers IAIN Pontianak  ini tidak meluputkan tentang kebudayaan borneo, karna bagi kita sebagai bangsa dan sebagai umat beragama kebudayaan itu sangat penting. Kebudayaan itu ada karna lebih dulu dicetak oleh orang-orang yang berbudaya. Misi IAIN Pontianak yang paling urgen dan yang paling disikapi oleh para mahasiswa yaitu membentuk akademisi yang berakhlak mulia, mandiri dan bermanfaat bagi bangsa dan kemanusiaan. “Ujarnya. Rektor IAIN Pontianak Dr. H. Syarif, MA sebelum  menutup sambutan nya beliau mengucapkan selamat kepada para wisudawan dan wisudawati semoga ilmu dan gelar yang telah diraih dapat bermanfaat bagi masyarakat, agama,serta nusa dan bangsa. “Ujar beliau.

Menurut Prof. Dr. H. Zaenuddin selaku Direktur Pascasarjana, lulusan pascasarjana setelah menempuh pendidikannya di level S2, maka mereka siap berkontribusi untuk masyarakat. Hal ini sebagai implementasi dari pertanggungjawaban sosial dari pendidikan yang telah kita raih selama ini.

Dalam kesempatan berbeda, Sumarwan, ME yang merupakan salah satu wisudawan Pascasarjana IAIN Pontianak mengungkapkan rasa syukurnya karena telah menyelesaikan studi S2-nya di Magister Ekonomi Syariah. “butuh ketekunan dan perjuangan yang kuat untuk menyelesaikan studi ini, dan saya bersyukur dengan sering berdiskusi dengan para dosen dan rekan sejawat bisa menumbuhkan semangat dan inspirasi dalam penulisan tesis sehingga bisa menyelesaikan S2, kita siap berkontribusi untuk masyarakat”. Ungkap Sumarwan, ME.