Pascasarjana IAIN Pontianak saat ini gencar melakukan kerjasama dengan beberapa kampus perguruan tinggi Islam, diantaranya UIN Ar-Raniry, Banda Aceh. Kerjasama ini dituangkan dalam bentuk perjanjian kerjasama (PKS) antar prodi-prodi yaitu prodi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI), Magister Ekonomi Syariah (MES) pascasarjana IAIN Pontianak dengan Prodi MPAI, MES UIN Ar-Raniry.  Penandatanganan PKS ini dilakukan di kampus pascasarjana UIN Ar-Raniry, pada 25 Mei 2023 yang lalu.

Dr. Arif. Sukino, selaku Kaprodi MPAI mengatakan bahwa penandatanganan perjanjian kerjasama ini penting untuk akreditasi. “adanya PKS ini penting untuk menunjang akreditasi, setelah ada PKS barulah kegiatan-kegiatan bersama diimplementasikan, pointnya besar.” Ungkapnya.

Menurut Prof Zaenuddin selaku Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, saat ini pascasarjana berusaha berbenah dan konsern untuk meningkatkan kualitas prodi, untuk itu para kaprodi baik itu  MPAI dan MES ditugaskan untuk berangkat studi banding dan melakukan PKS. Zaenuddin menambahkan, PKS antar pascasarjana sudah pernah dilakukan di Oktober 2022, sekarang PKS antar Prodi agar lebih rinci.

Selain melakukan perjanjian kerjasama, Tim pascasarjana IAIN Pontianak juga sekalian studi banding terkait dengan program studi. Sehingga kegiatan kali ini banyak mendapat informasi mengenai kegiatan-kegiatan kemahasiswaan. Dr. Luqman Hakim selaku kaprodi MES menyampaikan bahwa kedepannya akan ada kegiatan bersama antar mahasiswa dan dosen.

Saat ini Prodi MES Pascasarjana IAIN Pontianak sedang mempersiapkan reakreditasi ditahun ini, sedangkan prodi MPAI tahun depan juga akan melakukan reakreditasi. Harapannya semoga akreditasi prodi-prodi di pascasarjana mendapatkan hasil yang sangat memuaskan.